黒打 前田鍛冶工場(本久一刃物)発売開始しました。
全てが手作り。鍛冶屋が作る原点の包丁。
安来青紙2号鋼を手打鍛造で鍛え抜き、1本ごとに手研ぎ仕上げで切れ味良く永切れする包丁に仕上げました。柄に栗柄を使用してますので耐久性あり黒打仕上刃にカッコ良く合います。また通常の合板柄に比べ軽く扱い易いのも特徴です。
前田鍛冶工場(本久一刃物)は長崎県島原市の鍛冶職人です。1895年から刀鍛冶職人の技術を生かして包丁・鎌・鍬などの生活必需品の製造、現在四代目・五代目が中心に包丁造りに励んでいる会社です。
『手打鍛造 黒打包丁』紹介こちら